domingo, 27 de enero de 2013

EL CHIFLADO

La chifla es una voz técnica tardíamente tomada del árabe "chafra' entre otras cosas significa "chaira de zapatero".

Chifla
Con ella los en­cuadernadores procedemos a chiflar, es decir, rebajar la piel por sus bordes para volverla más fácilmente sobre los cantos de los cartones y pegarla en el contraplano. También se chifla en el lugar donde irán los falsos nervios para que estos puedan resaltar, e igualmente en el sitio de la bisagra, si la piel es gruesa, y en lo alto y bajo del lomo para que se pueda hacer la gracia con faci­lidad.
Chifla francesa

Para emplear la piel en una encuadernación es necesario chiflarla previamente. El chiflado de la piel consiste en biselar la flor para que no se forme diferencia de grosor entre la piel y la tapa del libro. Lo idóneo es biselar  sobre piedra litográfica, que es una piedra caliza; por lo tanto, porosa y antideslizante. Se chifla haciendo un bisel muy fino, de manera progresiva, desde el interior hasta el perímetro de la pieza de piel.

Chifla inglesa
 Como chiflar, podriamos sintetizarlo de la siguiente manera:
- Piedra Litografica
- La mano que sujeta la piel siempre por detrás del corte de la chifla.
- Con la chifla hay que ir cortando lo menos inclinada posible.
- SIEMPRE DANDO CORTE.
- Siempre desde dentro de la piel hacia el borde.
- Quitar copos, sacudir la piel y limpiar piedra.
- También haciendo pequeños cortes paralelos entre si y perpendicularmente al borde.

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